Учебно-методический центр Нижегородского облсовпрофа

603057, Нижний Новгород,
пр. Гагарина, 25Б

Tел./факс: +7 (831) 465-84-36

E-mail: umc_prof@mail.ru
www.umc-prof.ru

Как к нам добраться. Контакты: Контакты

Приглашает Вас и Ваших сотрудников на проблемный семинар 24 июля 2014 года «Реформа законодательства о юридических лицах: практический комментарий для юриста компании»

08.07.2014

1 сентября 2014 года вступают в силу многочисленные поправки в главу 4 части I Гражданского кодекса РФ о юридических лицах (99-ФЗ). Наряду с уже действующими изменениями, разбросанными по разным ФЗ,  (134-ФЗ: новая редакция статьи 51 «Государственная регистрация юридических лиц»; 142-ФЗ: новая редакция Главы 7 «Ценные бумаги»;100-ФЗ: новая Глава 9.1 «Решения собраний») новые нормы существенно меняют правовое поле для  российского бизнеса. Для компаний открываются новые возможности, но, одновременно, возникают и новые риски. Разобраться с возможностями и рисками, и главное, предложить владельцам бизнеса и менеджменту новые решения  -  задача посильная только для юриста.

 

с 01.09.2014:

  • Действует новая классификация юридических лиц: помимо традиционной: коммерческие и некоммерческие, теперь у нас есть – корпоративные (к которым относятся основные коммерческие организации) и унитарные;
  • Акционерные общества теперь не делятся по типам (ЗАО, АО. ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: ЗАО, предполагавшее размещение акций только среди заранее определенного круга лиц, и  возможность преимущественной покупки, с 01.09 – не будет. Перерегистрация ЗАО не требуется – оно автоматически становится непубличным ХО и попадает под особенности регулирования данного типа юр. лиц)
  • Все хозяйственные общества теперь делятся на публичные и непубличные (ст. 66.3 ГК РФ). Публичные - общества, чьи акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах, а непубличные – все остальные АО, которые не отвечают указанным выше признакам,  а так же  ООО.  Правила о публичных обществах применяются также к АО, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.
  • Публичные ХО регулируются преимущественно императивно, тогда как для непубличных предусмотрена большая свобода усмотрения (диспозитивное регулирование) при выборе тех или иных опций регулирования корпоративных правоотношений (определении структуры и полномочий органов управления; определении порядка осуществления преимущественного права покупки долей или акций общества; решение вопроса об удостоверении решения общего собрания  и др.)
  • Появились нормы о правах и обязанностях участников хозяйственного товарищества и общества (п.1 ст.65.2 и   ст. 67 ГК). Например, закреплено право на подачу косвенного иска в интересах корпорации о возмещении причиненных ей убытков (ст. 53.1) и на оспаривание сделок корпорации по основаниям, предусмотренным ст. 174 ГК; право требовать исключения другого участника не только из товарищества и общества с ограниченной ответственностью, но и из непубличного акционерного общества и др.
  • Значимые новеллы, касаются корпоративного договора (ст. 67.2), например: договор может менять корпоративное устройство компании (может быть установлена обязанность его сторон проголосовать на общем собрании участников общества за включение в устав общества положений, определяющих структуру органов общества и их компетенцию); норма о том, что нарушение корпоративного договора может являться основанием для признания недействительным решения органа хозяйственного общества по иску стороны этого договора и др.
  • Появились новые правила об ответственности контролирующих лиц
  • Существенно изменились нормы о реорганизации и ликвидации юридических лиц
  • и др.

 

и еще:

 

  • ГК РФ (с 01.09.2014)  будут регулироваться отношения, регулирование которых ранее относилось к сфере законов о хозяйственных обществах (ООО, АО). Действует приоритет норм ГК, а иные законодательные и нормативные правовые акты, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ. 
  • Специальная перерегистрации юридических лиц не требуется, изменение уставов хозяйственных обществ является их инициативой и не ограничено сроком, НО при этом соответствующие нормы ГК РФ применяются к юридическим лицам непосредственно

 

Про структуру программы

  • Обзор основных поправок главы  4 части первой ГК  РФ (Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ) в привязке к анализу предпосылок из практики ВАС РФ
  • Анализ возможностей, которые открывает 99-ФЗ  в части диспозитивного регулирования деятельности непубличных  обществ
  • Новые возможности использования правового режима корпоративного  договора
  • Корпоративные основания недействительности сделок
  • Конкуренции норм ГК РФ  и федеральных законов о хозяйственных обществах

 

Лекторско - преподавательский состав:

в рамках одного семинара собраны представители судебной власти, активного участника реформы со стороны Правительства – Минэкономразвитие и ведущий российский юрист по корп. праву:

Ирина Сергеевна Шиткина – д.ю.н, профессор, управляющий партнер компании «Шиткина и партнеры»;

Александр Анатольевич Кузнецов – к.ю.н., главный консультант Управления частного права ВАС РФ

Ростислав  Александрович Кокорев – к.э.н., зам. директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Л.Ю. Михеева – представит позицию Сводной рабочей группы по реформе ГК;

 

Материалы:

Подборка материалов судебной практики по юр. лицам, ходу реформы ГК (в части юр.лиц), проекты законодательных инициатив Минэкономики  (в части приведения в соответствии з-ва о хоз. обществах), а также авторский материалы

 

 

 

Регистрация участников семинара по телефонам: 8(831) 275-96-56, 462-18-50

Стоимость семинара 15 000 руб. ( специальная цена 10 500 рублей действует до 14 июля)

 

Семинар состоится 24 июля 2014 года

 

 

 

 

Специальная акция для участников правовых семинаров

 

Условия акции:

  1. Акция распространяется на все правовые семинары в июле 2014 г.(см.График)
  2. Оплатив свое участие на одном семинаре, клиент получает возможность привести с собой своего «коллегу» абсолютно бесплатно.

«Коллега» - это не обязательно сотрудник той же организации. Это может быть любой человек, имеющий потребность в обучении.

  1. Каждый платный клиент получает полный комплект участника:
  • Удостоверение
  • портфель участника
  • возможность заказа книги по каталогу
  • обеды, кофе-паузы.
  1. Каждый бесплатный клиент получает только:
  • портфель участника,
  • обеды и кофе-паузы